Die Blumensteinschule startete bereits im Schuljahr 2002/2003, als eine der ersten Schulen im Landkreis Hersfeld-Rotenburg, mit den Nachmittagsangeboten. Bis zum heutigen Tag investierte der Landkreis viele Millionen Euro in die räumliche Ausgestaltung der Schule. Neben der Vereinbarkeit von Beruf und Familie garantieren wir an fünf Nachmittagen vielfältige Förder- und Betreuungsangebote. Dabei legen wir großen Wert auf Freiwilligkeit und Chancengleichheit.

Die Blumensteinschule erhält jährlich Fördermittel aus dem „Investitionsprogramm Zukunft, Bildung und Betreuung“ (IZBB), die unser Förderverein verwaltet. Damit kann ein Großteil unserer umfangreichen Nachmittagsangebote und Projekte finanziert werden. Ohne unseren Förderverein, von dem wir finanzielle und ehrenamtliche Unterstützung erhalten, könnten wir dieses Programm so nicht anbieten.

Viele Lehrer, Eltern, Schüler und Honorarkräfte bringen sich mit ihrem besonderen Können in die Ganztagsangebote ein. Nur deshalb könnten wir solch abwechslungsreiche und interessante Angebote jedes Jahr wieder auf die Beine stellen. Ganz herzlichen Dank für die vielen Ideen und das uneingeschränkte Engagement!

Die Schüler/innen können aus einer Vielzahl musikalischer, sportlicher, handwerklicher und sprachlicher Angebote wählen oder Unterstützung bei der Erledigung der Hausaufgaben erhalten.

Die Ganztagsangebote der Blumensteinschule unterteilen sich im Nachmittag in mehrere Bereiche: Förderunterricht, Hausaufgabenbetreuung, Arbeits-gemeinschaften und offene Angebote. Außerdem gehören alle Projekte (Unterrichtsprojekte, Klassenfahrten, Projektwochen, u.v.m.) des gesamten Schuljahres zum Ganztag.

Hier noch einmal unser Zeitkonzept:

Stunde/Zeit

Offener Anfang

1. Pause (20 min)

2. Pause (15min)

Mittagspause (45 min)

Offenes Ende

In der Mittagspause können Ihre Kinder in der Cafeteria täglich ein warmes

Mittagessen bekommen (regional und frisch, Kosten: 3 €) oder sie nutzen die vielen Bewegungsbereiche, wie z.B.

• Spielgeräte
  • Kletterturm
  • Drehscheibe
  • Soccerfeld